医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>科室介绍>其他科室>重症医学科>科室介绍

重症医学科介绍

2021年10月08日 来源:东莞市东南中心医院
0

重症医学(Critical Care Medicine,CCM)是医院集中监护和救治急危重症患者的专业科室。重症医学科应用先进的诊断、监护和治疗设备与技术,对危重患者病情进行连续、动态的定性和定量观察,并通过有效的救治措施,为重症患者提供规范的、高质量的生命支持和救治,是直接反映医院的综合救治能力和医院整体医疗实力的科室。

我院重症医学科成立于2005年8月,总面积约1287平方米,现开放床位17张,其中有普通单间病房1间,负压病房2间。病区内环境舒适、安静、温馨、采光好、恒温、恒湿,装有中央供气、供氧、负压吸引、物流传输及空气消毒净化系统。重症医学科配置有床旁监护仪、监护中央站、除颤仪、十二道同步心电图仪、心脏临时起搏器、呼吸机、肌钙蛋白测定仪、N端-脑钠利肽测定仪、血气生化分析仪、纤维支气管镜、床边X光机、床边彩超机、床边血滤机、温控毯、输液工作站、移动式无影灯、超净工作台等先进医疗设备。

重症医学科现有医生9人:其中主任医师3人、副主任医师2人、主治医师1人、住院医师3人;有定科护士23人,其中主任护师1人、副主任护师2人、主管护师9人、护师7人、护士4人。全科的医护人员都经过了严格的专业技术培训准入考核,具有丰富的急危重症患者救治的临床工作经验,同时对病人具有高度同情心、责任心及良好医德医风。重症医学科将遵循医院“厚德、精业、求实、创新”的院训,竭诚为病人提供优质、高效和价格合理的医疗服务。重症医学科全体医务人员始终坚持敬畏和珍惜每一个患者的生命,不忘“一切为了人民健康”的初心,牢记“救死扶伤”的使命。

开展项目

重症医学科是医院成人急危重症患者和术后高危患者集中治疗管理单位,目前开展了:气管插管、经皮扩张气管切开、动脉及深静脉置管术、纤维支气管镜检、胸穿、心包穿刺、胸腔置管闭式引流、机械通气(有创和无创机械通气)、俯卧位通气、血气和生化检测、床边十二道同步心电图检查、床边心脏临时起搏、心脏电复律、心肺脑复苏、床边超声、床边DR、床边CRRT、有创血流动力学监测、呼吸末CO2监测、规范化镇痛镇静及肠内、肠外营养治疗等危重患者救治项目。

收治标准

 重症医学科可收治病人包括:各种复杂大型手术后危重患者;需行呼吸管理和(或)呼吸机支持呼吸患者;心功能不全或有严重心律紊乱患者;急性心肌梗死患者;各类休克患者;严重复合创伤患者;各种原因所致急性肝、肾功能衰竭患者;急性中毒患者;其他经短期强化治疗可望恢复的多系统、器官功能不全的患者等。全麻术后麻醉作用尚未消失或生命体征尚未稳定的患者。

重症医学科不适宜收治病人包括:已认定脑死亡患者、急性传染病、无急性症状的慢性患者、恶性肿瘤晚期、老龄自然死亡过程患者、治疗无望或因某种原因放弃抢救的患者。

友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院