医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>新闻动态>医院新闻

高难度介入手术开通闭塞血管,冠心病患者恢复心胸舒畅!

2021年08月23日 来源:东莞市东南中心医院
0

       有一种冠心病,“杀人”于无形,这就是心血管内科常见的心脏血管慢性完全闭塞病变,它占到冠心病人群的20%左右。这类患者最常见的症状是胸闷、心绞痛等,因为没有特异性,所以往往不能引起足够的重视,有致命危险,患者最终可能因为心功能衰竭而死亡。目前,冠心病发病趋于年轻化,如何治疗更加安全可靠?广东医科大学附属东莞第一医院心血管中心为市民朋友提供满意解答。


       8月20日上午,我院心血管中心团队开展了两例高危重症复杂冠脉病变及慢性完全闭塞性冠脉病变(CTO)介入手术,为两位患者成功开通冠脉慢性闭塞病变血管。冠脉慢性完全闭塞病变,是冠脉介入治疗最困难和最具挑战性的领域,被行内誉为"攀登珠峰"。此次手术的成功开展,标志着医院冠脉介入治疗水平跻身省市先进行列。


微信图片_20210823084231.jpg

       

       患者王先生(化姓),64岁,曾因冠心病反复胸痛10余年,并陆续植入心脏支架3枚。日前,因胸闷胸痛再发收住我院治疗,诊断为冠心病左主干重度狭窄、前降支近段中度狭窄、回旋支中段重度狭窄及右冠慢性闭塞。


图片1.png

刘先生手术前血管造影图像


       我院心血管团队在特聘顾问陈纪言教授的指导下,仔细分析患者的病情,决定为王先生开展冠脉CTO介入治疗。由于手术难度较大,陈纪言教授和心血管中心团队严密设计手术方案。8月20日上午9时,陈纪言教授、吴铿教授带领心血管中心团队为王先生开展了我院第一例冠脉CTO介入手术。术后患者病情稳定,恢复情况良好。


图片2.png

刘先生手术后血管造影图像

       

       上午11时,陈纪言教授和心血管团队接着为另一位36岁的男性冠心病患者刘先生(化姓)行冠脉CTO介入手术。仅仅进行一个多小时,手术顺利完成,刘先生胸闷胸痛症状消失,术后恢复良好。


       这两例冠脉CTO介入手术,成功开通冠状动脉慢性完全闭塞病变血管,有效改善冠状动脉供血区心肌缺血,复苏冬眠心肌,缓解患者心绞痛症状和改善心功能,可极大提高患者今后的生活质量。


微信图片_20210823084213.jpg


       陈纪言教授作为国内心脏病学领域的翘楚,在成为我院特聘顾问后,带领我院心血管团队登上了冠脉介入治疗水平的新台阶,将为更多心血管病患者健康保驾护航。


小贴士


       冠状动脉慢性完全闭塞病变,是指冠状动脉100%闭塞且闭塞超过3个月的病变。


       肥胖是引起心血管疾病的导火线,患有肥胖症的人比较容易导致冠心病的发作。如何从生活方式上预防冠心病?低脂饮食+适时减压+适度锻炼。


       出现心脏血管慢性完全闭塞的冠心病患者应尽早接受治疗,及时开通闭塞的血管,以降低心力衰竭或心梗后猝死的发病率。


       突然出现胸闷、胸痛的情况则要立刻送往医院。如病人出现眼圈发黑、大汗等问题时,不能立刻移动病人,而是要打120等待专业医护人员前来救援。


专家简介


微信图片_20210823084228.jpg

友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院