医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>新闻动态>医院新闻

不动刀,我院两例心脏介入手术为“心”封漏补缺!

2021年08月12日 来源:东莞市东南中心医院
0

8月6日,我院接连成功开展两台先心病介入封堵手术,通过微创介入前沿技术,为两名先心病患者及其家属解决了烦心事。其中一名患者,年仅两岁。这两台高难度手术在我院尚属首次,标志着我院在先心病治疗和介入治疗技术上再次实现新突破,步入东莞高水平行列!

图片1.png

为做好这两台手术,我院请来了广东省心血管病研究所副所长、广东省儿童心脏中心主任、美国心脏病学院资深会员(FACC)、国内知名先心病介入治疗专家张智伟教授会诊指导。年仅两岁的小男孩,因患有先天性心脏病室间隔缺损,被我院收治住院,张智伟教授亲自上阵为该名小男孩做心脏彩超检查并行介入封堵术。在介入手术室里,仅短短8分钟,张教授便娴熟地将陶瓷涂层镍钛合金封堵器安装在了小男孩心室间隔上,让一旁观摩学习的医务人员叹为观止。术后不久,小男孩就恢复了精气神!

图片2.png

另一位患者,是一名58岁的阿叔。手术由我院心血管中心吴铿教授团队主导实施,张智伟教授从旁指导。经过充分的术前评估和术前准备,吴铿教授团队为阿叔实施手术了PFO(卵圆孔未闭)介入封堵术。一根细细的管子穿过阿叔的股静脉,封堵器由此进入并固定于心脏未闭的卵圆孔处,释放后补住了心脏房间隔缺损的位置。30分钟后手术顺利完成。目前,阿叔病情平稳,恢复良好。


早发现、早治疗,非常重要

张智伟教授提醒,部分先天性心脏病患者因早期无明显症状而忽视了早期治疗,进而导致肺动脉高压等症状,严重影响到生活质量,甚至错失宝贵的手术时机……而且,很多先心病患者需要长期服用降肺动脉高压药物,此类药物价格昂贵,一般家庭很难承受得起。因此,早发现、早治疗,对于先心病患者来说非常重要。

图片3.png


把国内知名专家的技术引进家门口

对于大多数先心病病例,包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭等,手术是最终治疗手段。我院将与张智伟教授继续开展深入合作,共建先天性心脏病介入治疗专科联盟和张智伟教授工作室,争取创建省内甚至国家一流的先心病诊疗中心,让广大市民朋友不用再辗转奔波,在家门口就能享有一流的先心病诊疗技术。

图片4.png

友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院