医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>新闻动态>医院新闻

南方日报专访邵义明:在压力与挑战中加速奔跑

2021年08月14日 来源:东莞市东南中心医院
0

突发胸痛、反复室颤、心源性休克……近日,3名患者被紧急送到广东医科大学附属东莞第一医院,在与死神竞速的过程中,医院的专家团队用15-20分钟完成支架植入,克服并发症,让命悬一线的危重患者转危为安。在脱机拔管时,一名患者尽管虚弱,却向医护人员竖起了大拇指。


从“港城”湛江赴东莞塘厦就任广东医科大学附属东莞第一医院院长,进入8月,邵义明迎来了在东莞履职的第100天。作为全国重症医学领域专家学术影响力百强排名92位的“大咖”、广东省首批杰出青年医学人才、博士研究生导师,邵义明将现代医院管理经验带到东莞,短短百日内,医院面貌发生了巨大的变化。


校地共建,是为了快速提高医院临床诊疗水平和服务能力,为东莞人民群众提供更多、更好、更优质的医疗健康服务,建设莞深融合区特色鲜明的高水平区域医学中心和医疗高地。邵义明坦承,自己面临的虽是诸多挑战,但自己的状态依然是“拼搏奋进”,“面对使命和责任,我们必须明确目标,有所作为!”

微信图片_20210814132436.jpg

校地共建

这位重症医学领域“大咖”有了新事业


4月26日上午,广东医科大学附属东莞第一医院举行博士、教授门诊启动仪式。当天,来自广东医科大学第二临床医学院的核心博士、教授团队入驻,涵盖内科、中医、耳鼻喉科、骨科、重症医学科等多个专业。


对于广东医科大学附属东莞第一医院来说,这样大规模的专家团队入驻,可说是前所未有。而这些博士、教授团队的领头人,就是当天就任医院院长的邵义明。


近年来,东莞以建设高水平医院和区域中心医院为强力抓手,全力推进与高等院校合作的校地共建工作。2020年12月29日,东莞市人民政府与广东医科大学举行校地合作共建协议签约仪式,将东莞市东南部中心医院共建为广东医科大学附属东莞第一医院,这也是广东医科大学在东莞市成立的首家直属附属医院。


校地共建协议签署后,首先就面临着“谁来管”的问题。经过多轮筛选,学校领导找到了有着丰富临床和管理经验的邵义明。


邵义明,不仅是广东医科大学附属医院重症医学科主任医师、医学博士、博士研究生导师,广东省首批杰出青年医学人才、2017年度广东省“扬帆计划”人才,还曾任职医院人力资源、信息化技术、发展规划等部门负责人,参与起草湛江等地的卫生健康“十三五”“十四五”发展规划。在今年的全国重症医学领域专家学术影响力百强排名中,他位列第92。


具有这样让人眼前一亮履历的邵义明,是挑起重任的最好人选。在广东医科大学工作了26年,邵义明对学校的发展具有深厚的感情,二话没说挑起了重担,“我有责任有义务,也有一腔热血。”


从亚热带风光的滨海城市湛江,来到粤港澳大湾区先进制造业中心东莞,接近500公里的路程,校地携手迎来了大发展。


来到塘厦后,邵义明的长处得到了充分体现:从未脱离临床的他,具有丰富的麻醉、重症学科经验,这两大学科基本覆盖了医院内外科的全学科知识,他说起业务来头头是道;而在现代医院管理上,他具有非常丰富的经验,很快就推动了医院管理制度的改变。


马不停蹄

搭建医院发展的“四梁八柱”


5月14日,42岁的陈女士在医院接受了乳房重建手术。这不仅是广东医科大学附属东莞第一医院开展的第一例乳房重建手术,也让其成为东莞市少数可以开展乳房重建再造术的医院之一。


甲状腺乳腺中心、皮肤整形美容医学中心、心血管中心……短短的100天,邵义明迅速融入医院干事创业的氛围中,制定了一系列改革措施,校地联手建立起六大高水平专科医疗中心。如今,临深区域的居民在家门口就能看上专家号,再也不必“舍近求远”。


白天调研走访,晚上深入座谈,来到东莞、来到塘厦后,邵义明每天都非常忙碌。为了将新的发展理念根植到医院的基底,他马不停蹄。



以骨科为例,到医院不久,邵义明就发现了骨科面临的窘境——作为医院较大的科室,骨科20多位医护人员,经常服务的也只有20多名患者,有时候医护人员比患者还多。


“这样很容易出现内耗的情况,对于科室发展十分不利。”邵义明在了解到这一情况的当天晚上,就组织科室人员进行了集体讨论,试图找出一条发展的好路子。经过探讨,邵义明与科室认为,骨科需要走亚专科发展的道路,通过将骨科细分为关节、脊柱、创伤、中医骨科四大类,每个亚专科制定政策、规则,条块清晰,严禁越界的行为。第二天,这些措施就纷纷落地实施。


事实证明,这样的方法行之有效。一个多月后,骨科的患者从原有的20多人增长为50多人,有了更好的服务、技术,越来越多的人选择在医院就诊,口碑也与日俱增。


“通过将医院发展的‘四梁八柱’搭建起来,运用现代化的医院管理经验,最终获益的还是老百姓。”邵义明告诉记者,他在这100天里,做得最多的就是“重塑”工作,让医院与大学的管理制度进行融合,理顺关系。


大的方向走中心化,小的方向走专科、亚专科乃至专病化。如今,走进广东医科大学附属东莞第一医院,居民可以获得与以往不同的感受。“以前的内科叫作内一、内二、内三,这是90年代乡镇医院的做法,患者看病可以到就诊台询问。但随着信息技术的提升,更多人选择网络预约,还这样分科难以适应患者需求。”邵义明介绍,根据中心化建设的总思路,如今医院的心血管中心,就是将心血管内科、心电图科、心脏电生理、心脏外科、大血管科等功能聚合在一起,做大做强、做精做细。


经过一段时间的打磨,医院原有的640张床位已经增长到800张,一些科室还在陆续增开新的诊疗业务。邵义明预计,明年此时,医院的整体床位将达到1200张,服务能力和水平将大幅提升。


与时间赛跑

他的日常状态很“焦虑”


7月下旬,广东医科大学附属东莞第一医院发出“求贤令”,邀请有能力、有情怀、敢担当、愿奉献的高层次人才加入,年薪从40万元起步到几百万元不等,配套有安家费、科研启动费等。

人才!如果问如今的邵义明最渴求的是什么,他一定会回答这2个字。


作为广东省最大的医疗卫生人才培养基地,在校地共建后,广东医科大学发挥其学科人才优势,开办了首批研究生高级研修班,制定高层次人才管理办法,引进了广东医科大学20余名博士、教授,稳步推进与广东医科大学第二临床医学院的融合,建立健全实习基地,着手成立国医馆和广东医科大学东莞中西医结合研究院,做大做强中医药学科……这些举措都有力提升了医院的医疗服务水平。


但这些还不够。如今,邵义明每天都与医院班子一起,想尽办法揽才,为人才创造更好的工作环境,“对于管理者来说,需要有开放的胸怀、更高的境界和格局、更好的发展理念,才能吸引到高素质人才。而为了让他们安家乐业,我们每个环节都在努力。”邵义明说,医院党委书记董勇经常为了医护人员孩子的上学问题四处奔波,他也想尽一切办法招才引智。


请来了大专家,搭建起心血管中心,启用了3.0T核磁共振、DSA(数字减影血管造影机),建成了介入手术室……6月16日当天,医院进行了DSA手术8台。在以往,这些手术都需要送到市区的大医院,中间浪费的时间足可威胁到患者生命。这样的点滴改变,居民都看在眼里、记在心里。这一天,邵义明的一位湖北老乡跟他夸起了医院,“大学来了,就是不一样。”这让他心里美美的,虽然来到东莞的时间不长、认识的人不多,但市民的口碑让他分外有成就感。


但邵义明更多的是感受到“焦虑”。他说,对自己来说,紧迫的是发展,如何才能快速提升医院的医疗服务水平,他早有迎难而上的准备。


如今,邵义明就居住在医院一侧的宿舍里,每天7点半来到办公室,经常晚上10点多才离开。每周二的晚上,他通过视频带教的方式与在湛江的9位研究生、1位博士生开研究生组会,听取文献汇报、考核,一开就是4个小时。半夜3、4点偶尔睡不着的时候,他就拿着枕边的平板电脑将灵感记下来。因为疫情等原因,他已经1个多月没回家了,对4岁多的孩子分外挂念,他的妻子也是医务人员,平时非常忙碌。


“对于医院的发展,东莞市对我们有很高的期望,学校对我们高标准要求,这是使命和责任!”邵义明说,根据发展目标,5年内医院要建成区域医学中心和三甲医院,更需要团队坚定目标、奋发有为,“时间转瞬即逝,一周、一年,别人都在奔跑,我们就要跑得更快、更有力!”


友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院