医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>健康宣教>健康宣教

孩子出生后应尽早开始母乳喂养, 6个月合理添加辅食

2019年04月18日 来源:东莞市东南中心医院
0

母乳喂养

一、母乳喂养养对婴儿的好处

1、营养/生长:

母乳是婴儿必须的和理想的食品,其所含的各种营养物质最适合

婴儿的消化吸收,且具有最高的生物利用率。6个月后添加辅食,婴儿将继续生长良好。

2、免疫:

母乳含有丰富的抗感染物质,因此能保证婴儿少得疾病。婴儿发

生腹泻、呼吸道及皮肤感染的机率少,且能预防过敏。

3、牙齿的发育与保护:

吸吮肌肉运动有助于面部正常发育,且可预防由奶瓶喂养引起的

龋齿。

4、有益于婴儿大脑发育:

母乳中含有婴儿大脑发育所必须的氨基酸。此外,哺乳过程中,母亲声音、心音、气味和肌肤的接触能刺激婴儿的大脑,促进婴儿早期智力开发。

5、社会心理问题:

1)婴儿频繁地与母亲皮肤接触,受照料,有利于促进心理与社会适应性的发育。

2)最近有研究证明母乳喂养与高智商相关。

6、其他

1)减少坏死性结肠炎的危险。

2)减少婴儿猝死综合征发生。

3)可降低婴儿糖尿病。

二、对母亲的好处

1、母乳喂养能给予母亲一种母亲的敏感性,并使之从孕期状态

向非孕期状态成功的过渡。伴随吸吮而产生的催产素能促进子宫收缩。

2、能减少产后出血。促使子宫复原。母亲体内的蛋白质、铁和

其他所需之营养物质,能通过产后闭经得以贮存,有利于产后的康复,亦有利于延长生育间隔。

3、另外,母乳喂养可减少发生乳腺癌和卵巢癌的危险。

三、母乳喂养对医院、家庭和社区亦有益处

特别在经济方面,医院可以节约消毒、配制人工喂养品所需的奶瓶、奶粉及人力。从家庭和社区的角度来看,用于母亲营养的消费比用于婴儿营养的消费要便宜;由于婴儿较少得病,因此可以减少医疗咨询、药物、化验和住院消费,采用哺乳期闭经方法可以推迟采用其他节育措施。

合理添加辅食

母乳一般可满足婴儿出生后4~6个月的营养需求,6个月以后,母乳就不能完全满足婴儿的生长发育需要,需要添加辅食。辅食的添加应该由少量开始到适量、从稀到稠、由一种到多种试用,密切注意婴儿食后的反应,并保证食物与食具的清洁卫生。辅助食物往往从谷类,尤以大米、面粉的糊或汤开始,以后逐步添加菜泥、果泥、奶及奶制品、蛋黄、肝末及极碎的肉泥等。这些食物应该加入适量的食用油,但不必加盐。

宝宝辅食可以在家里自己动手加工制作,这样既经济又新鲜卫生。下面介绍几种婴儿常用辅食的家庭制作方法:

蛋黄泥:将鸡蛋一个洗净外壳,加水煮熟,剥壳取出蛋黄,用匙研压成糊状,加些糖水即可喂食。

蒸蛋:将鸡蛋打入碗内,加少许白糖(约半匙)或少许食盐,加植物油一小匙再加温开水约200毫升搅匀,将碗放进锅内隔水蒸10分钟即成甜味或咸味的蒸蛋。

菜泥:绿色蔬菜叶在开水中烫一下,用刀剁成菜泥末,加少许白糖水煮开即可食用,或加入米糊、稀饭、面条中喂食。

肉泥、鱼泥、肝泥:新鲜瘦猪肉或、猪肝50~100克,洗净用刀剁碎,鱼需去鳞及骨刺,用生粉少许和食盐少许搅拌均匀,加温水到刚好盖过肉泥面。将盛肉泥的碗放锅中隔水蒸20分钟即成。

粥、烂面条:制作方法与平时家庭煮法相同,食用时可加植物油、肉泥、菜泥或糖(可盐少许)。

菜粥、菜饭:将新鲜蔬菜洗净,切细、剁碎加入煮熟的粥或烂饭

中再煮一下,边煮边加入植物油一小匙、食盐少许即可。


友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院