医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>健康宣教>健康宣教

不吃变质超过保质期的食品

2019年04月16日 来源:东莞市东南中心医院
0

选购或保存食品时,要注意食品的保质期。食品保质期指在食品标签上标注的条件下,保持食品质量(品质)的期限。在此期限内,食品质量符合标签上或产品标准中的规定。

任何食品都有储藏期限。储存时间过长或者储存不当应会受污染或者变质。食物腐败变质是其本身、环境因素和微生物三者互为条件相互影响的结果。这些腐败变质的食物对人体健康是有害的。首先带有使人难以接受的味道;其次,营养价值显著降低;第三,可引起食物中毒。所以,受污染或者变质的食品不能食用。食物在冰箱里放久了,也会变质;用冰箱保存食物时,要注意生熟分开,熟食品要加盖储存。

在选购食物时,应注意辩认食品特有的色、香、味、形等方面的异常改变,保证所购食品新鲜,没有污泥、杂质,没有变色、变味,并符合卫生标准。不要吃过期食物,不要吃标识上没有确切生产厂家名称、地址、生产日期和保质期的食品。

粮食应当保存在阴凉、通风、干燥,能防潮、防霉、防鼠、防虫的地方。不要在柏油路上晒粮食。不要用农药包装箱、化肥袋存放粮食、水果、蔬菜,以免引起中毒。

无论是动物油或植物油,在保存过程中应注意低温、避光,而且保存也不宜过久食用油应该放在干净的玻璃瓶里,不能在塑料桶内长期存放。

总之,不要吃过期食物。易腐败的食品,要随时买、随时加工、随时吃。


友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院