医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>健康宣教>健康宣教

孩子出生后要按照计划免疫程序进行预防接种

2019年04月22日 来源:东莞市东南中心医院
0

计划免疫即按照规定的免疫程序进行预防接种,它是预防传染病最经济、最有效、最方便的手段,也是保护儿童健康、增强儿童抵抗力的一项重要措施。

免疫规划疫苗的免疫程序:

乙肝疫苗:出生24小时内第一针,1个月第二针,6个月第三针。

卡介苗:出生后24小时内一针。

小儿麻痹糖元疫苗:2个月第一粒,3个月第二粒,4个月第三粒,4岁加强一粒。

百白破疫苗:3个月第一针,4个月第二针,5个月第三针,1.5~2岁加强一针。

麻疹疫苗:8个月第一针,1.5~2岁加强一针。

白破疫苗:6岁加强一针。孩子出生后要按照计划免疫程序进行预防接种。

2008年发布的《扩大国家免疫规划实施方案》规定,在6种国家免疫规划疫苗的基础上,以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗,将甲肝疫苗,流行性脑膜炎疫苗(流脑疫苗),乙型脑炎疫苗(乙脑疫苗),麻诊、流行性腮腺炎、风疹疫苗(麻腮风疫苗)纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。

儿童患病如感冒、发热,或者有急性、慢性传染病,心、肝、肾有严重疾病,以及有特定过敏史者,不宜进行预防接种。

接种疫苗以后,一般儿童都有不同程度的接种反应,如局部红肿,体温升高(38℃以内),这都是正常反应。如果红肿不退,而且面积扩大,体温超过38℃,持续时间较长,以及伴有恶心、腹痛、腹泻,甚至昏厥等症状,应立即就医。

关于疫苗接种的具体信息请咨询当地的接种门诊医生。每种疫苗的接种时间不能任意提前或推迟,接种次数不能任意增加或减少,间隔时间要准确。有些疫苗,在7周岁以内还要适时进行复种。这是因为打一次预防针或者服1次预防药,只能使孩子在一定时间内产生免疫力,不得某种疾病,不能管一辈子。所以,家长一定要坚持让孩子按计划免疫的规定程序完成预防接种。


友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院