医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>健康宣教>健康宣教

生熟食品要分开存入和加工

2019年04月15日 来源:东莞市东南中心医院
0

生食品中常带有细菌、寄生虫卵等,经过加工制作后的熟食品,应该不含细菌和寄生虫卵。生熟食品分开是指:生菜、生鱼、生肉和熟食品存放要分开;切生菜的刀板和切熟菜的刀板要分开;盛熟食品的用具要分开。因为生菜、生肉上常带有病菌,如痢疾、伤寒、大肠杆菌或肝炎病毒、寄生虫卵等。切过生菜、生肉的刀上或案板上,也常常有这些细菌、病毒。如果混合存放或加工,就可能污染熟食,并且在熟食品上大量繁殖,危害人体健康。在家庭中,要注意生熟分开,如有条件的话,最好设有两套切菜刀、板。否则,每次切熟食前,要把刀、板烫洗干净再用,防止污染熟食品,阻断疾病传播和食物中毒的发生。

食物在冰箱里存入久了也会变质。冰箱内贮存食品可以延缓微生物的生长繁殖,但并不能杀灭微生物。不合适的贮存温度、食物温度过高、反复冷藏、食物太“脏”、冰箱内生熟食物交叉存放,都可能影响冷藏效果。

使用冰霜的注意事项有:冰箱内的温度保持在4℃以下;婴幼儿食品应新鲜配制,不宜置冰霜中。其他食品也不宜过长保存,尤其是动物性食品,一般不宜隔天保存。需要较长时间保存的食物,应放进冰箱的冷冻层或冰柜保存;剩余食品在放进冰箱保存前,应充分加热煮透,杀灭微生物,等食品的温度降到室温后再保存;生熟食物要分开存放,应用保鲜袋或保鲜纸,将食物包裹密实后再放进冰箱保存,放置时熟食品在上,生食品在下。如果有条件,最好用小冰箱保存水果,等直接入口的食物。经化冻的肉类和鱼等,不宜再次放进冰霜内保存,因为多次化冻后,食物可受到污染,而且食物品质也遭到破坏。因此,大块的肉应按每次烹调需要的量,分切成小块再放进冰霜,每次烹调时取出一块化冻。冰箱应定期除霜清洗,以保持干净。


友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院