医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>健康宣教>健康宣教

儿童青少年应培养良好的用眼习惯,预防近视的发生和发展

2019年04月18日 来源:东莞市东南中心医院
0

造成近视的原因主要是后天环境因素,其中最主要的是用眼不当。近距离看东西时间过长,又缺乏户外活动和体育锻炼,就容易导致近视。例如,在读写时,眼睛与书本的距离过近,造成眼睛过度调节,容不得易产生疲劳。躺着看书;学习场所光线过暗,书本上照度不足;光线过强,特别是太阳光直射到书本上;长期不正确地看电视;操作电脑时间过长等会造成眼睛疲劳。

良好的用眼习惯可以归纳为二要二不要。二要:①读书写字姿势要端正,保持“一尺一拳一寸”,即用眼睛离书本一尺,身体离桌边沿一拳,手指离笔尖一寸;②连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会。二不要:①不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字,不要连吃饭边看书;②不要躺着、走路或乘车时看书。此外,连续读、写的时间不宜超过50分钟,看电视、操作电脑1小时后,要休息10分钟。

预防近视的发生和发展要做到以下几点:①注意用眼卫生;②坚持做眼保健操;③劳逸结合,睡眠充足;④注意营养,养成合理的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜水果、粗粮制品、豆制品、海带等,少吃糖果等,切不可偏食。加强锻炼,增强体质;⑤定期检查视力,发现减退及时矫正,防止近视加深。

如果眼睛近视要到正规医院眼科,请医生诊断后验光配镜。配镜前要先散瞳验光,准确掌握患眼近视或散光的精确度数。配镜后要定期复查视力,每半年检查一次,若视力继续减退,应另配度数合适的眼镜。


友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院