医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>健康宣教>健康宣教

妇女怀孕后及时去医院体检, 孕期体检至少5次,住院分娩

2019年04月16日 来源:东莞市东南中心医院
0

孕期体检

妇女怀孕是一个生理过程,但一些风险因素会影响母子健康与安全。孕妇不要吸烟、喝酒、染发,避免接触农药。妇女怀孕后及时去医院体检,以了解胎儿及孕妇基本情况,同时可及早发现异常及病理现象,早做处置治疗如头盆不称情况,妊娠高血压综合征等,孕妇肥胖或营养不良、有高血压家族史、患慢性肾炎或糖尿病、本次妊娠为多胎或羊水过多时,都容易发生妊娠高血压;孕妇肥胖,有糖尿病家族史、巨大胎儿分娩史、胎儿畸形史时,容易发生妊娠期糖尿病。患有急性传染病、重度高血压、肾脏疾病、严重心脏病、甲状腺疾病的,患糖尿病合并视网膜病变,肾脏、心脏功能损害或合并末梢血管、神经病变的妇女不宜怀孕,此项直接关系到孕妇的孕产期安全。

孕期保健能及时筛查出影响母子健康的风险因素,掌握孕妇的身体健康情况和胎儿宫内生长发育情况。孕期体检是根椐胎儿发育的早、中、晚不同阶段生理特点,做相应的检查。初查:怀孕12周之前;复查:12周后每4周一次;28周后每2周一次;36周后每周一次;整个孕期体检不能少于5次。

住院分娩

常言道:“十月怀胎,一朝分娩。”孕妇临产,一定要至正规医院生孩子,尽量不要在家分娩,更不要让没有新法接生经验的人接生。

在孕期出现分娩先兆如见红、不规律的腹痛、腰酸及下坠感时要及时到医院,采用科学的接生方法。科学接生方法好处很多:

①减少产后出血,降低产妇死亡率。产后出血是引起产妇死亡的重要原国,在我国,它为产妇死亡原因的第一位。采用科学的接生方法,正确地判断及处理产程中各环节,对引起产后出血的原因尽早预防并及时处理,可以大大减少产后出血的发生。

②减少产褥感染的发生。科学接生方法首先是采取严格的消毒措施,产前、产时尽可能减少阴道检查,并掌握好分娩时间,以缩短产程,减少产道损伤,调理产妇全身状况,减少产褥感染的机会。

③减少新生儿窒息,提高新生儿存活率。科学的接生方法能及早发现胎儿宫内缺氧,了解胎儿在子宫内的状况,缩短分娩时间,而不是盲目地等待自然分娩,从而减少了死产、新生儿窒息,提高新生儿生存能力,真正做到优生。

④降低新生儿感染、破伤风、败血症的发生。断脐是人生的第一个伤口。如果用消毒不严的工具处理脐带,会造成新生儿感染,甚至引起败血症。

⑤减少产道损伤。科学接生方法要求接生员熟知分娩全过程及各部位的解剖、生理特点,能正确估计胎儿大小与孕妇骨盆的关系,正确地保护产道免受损伤,从而减少子宫破裂、子宫翻出、会阴撕裂、直肠瘘、尿瘘等严重的产道损伤。


友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院