医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>护理园地>护理动态

明灯指引我前进

2018年09月04日 来源:东莞市东南中心医院
0

         最近,护理部组织学习了护理鼻祖南丁格尔所著的《护理札记》。
         南丁格尔一生写下了大量的日记、书信、报告和论著,其中最有名的是《护理札记》和《医院札记》。《护理札记》是南丁格尔写给在大不列颠受雇的护士们的,目的是“使她们中的很多人真正成为掌握健康知识和法则的人”。书里面介绍了环境(空气、居住、床和被褥、噪音、光线)、个人卫生、饮食、护理技巧(病人的观察)、工作方法(精细的安排)、心理(不停地谈论希望和建议、变化)对人及病人地影响,说明了当时护理工作应遵循的指导思想和原理,从而指导她们正确地护理病人地方法。是当时大不列颠的护士们的护理教科书,也是当时护士学校的教科书。
         随着医学的深入,“生物、心理、社会医学模式”的展开,护理也从“以疾病为中心”转向为“以人的健康为中心”。现代护理与南丁格尔时期创建的护理已发生了极大的变化,但当我仔细阅读这本“已过时”的教科书时,还是受益匪浅。
       “精细的安排”“对病人进行科学和仁慈的照料才是对传染病最好的抵抗”指导我们要有正确的工作方法,我们应该应用科学的方法——护理程序对病人实施生、心、社会等全方位的连续的系统的整体护理,也要在细微之处得以努力与改善,来解决病人的健康问题,满足病人的健康需要。同时指导我们要有良好的专业精神,在工作中要少一点被动多一点主动,少一点情绪化多一点人性化,少一点顺从多一点参与,工作要做的更专业点,标准订的再高一点,我是新生儿室工作年限最长、年纪最大的老护士,在督促、指导、检查下级护士护理工作的同时也要培养她们对患儿发自内心的爱。作为一名护理组长,也要增加学习力,培养临床思维及判断力,能够及时进行护理风险评估,提出有效的预见性护理措施,同时也要更多的参与科室管理,积极协助护士长完成各项工作。
         最后引用书里面的一句话“带着一颗纯洁而朴实的心去完成上帝交给你的工作”让我们更好的服务于科室,服务于患儿及家属,服务于每一个病人,为人人拥有身体的、精神的和 社会幸福的完美状态而努力。

友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院