医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>护理园地>护理动态

是生活,是工作,更是心的融合!

2018年09月04日 来源:东莞市东南中心医院
0

      虽然只是浅读了《护理札记》的几篇,却给我带来了许多的感触,特别是连载之四中提到的噪音。什么是噪音呢?有人说一切让人听起来不愉悦的声音,都被别人视为噪音,也许会有人说这带有很多的主观意念,但是让我们试想一下如果我们自己是一个病人,躺在洁白的病床上,什么也不能做,所能用上的就只有我们的眼睛和耳朵,每一个微小的声音都会引起我们的注意,每个让人不愉快的声音都会影响我们的情绪,对病人来说它就是噪音。
  在重症病房这个窄小的空间里,充满了各种各样的声音,消毒机发出的声音,抽风机发出的声音,治疗碗的发出的声音,治疗车发出的声音,医护人员交谈发出的声音,各种仪器的报警声…….这数不清的声音在病人的耳朵里会是天籁之音吗?不会,在病人耳朵里只会是令人厌烦的噪音,试想当你正在休息的时候这么声音在你的耳朵里不停的回响,你会暴跳如雷,还是安然入睡?南丁格尔说:身体上的痛苦,就像心里的怒气一样,都会自我的加重和延续。如果你因为睡着了而使得自己身上疼痛的感觉减轻了,那么减轻的还不仅仅是疼痛的感觉,疼痛重新发作的可能性以及疼痛的强度都大大的减轻。可是当病人正在熟睡的时候,我们是否有思考过,什么时候才应该把他叫醒,我们又是否有想过我们应该放轻我们的脚步声、说话声、关门声。也许对一个正常人来说把他吵醒后,他还可是继续入睡,可是对一个病人来说,吵醒他就等于给他唤来了病魔,让他的躯体继续受到折磨,得不到放松。
  曾记得一个病人对我们护士长说:“你们护士的打针技术很高,理论知识也很强,服务的态度也好,可是如果让我给你们护士打分,我也只能给你们护士打80分。”护长给我们讲的时候我们都很好奇,因为这个病人平时并没有表现出对我们的任何不满,而他对我们的评价这么高,为什么就只打80分。而当护长告知我们理由的时候我们都觉得羞愧难当,这个病人的理由就是:我们护士很爱说话,而说话的内容50%是与医学类无关的,而我们这些无关的话语总是在刺激他的耳朵,影响他的睡眠。是啊,当我们工作的时候把生活中的话题带到工作中对在病人的眼里就是轻浮不稳重,而在病人休息的时候更多的就是产生噪音。领导们总是提醒我们慎言慎语,听的时候,我们都听了,可是做的时候,我们又有几个人做到了呢?
  南丁格尔说:所有的看似神秘的喜欢之情或是厌恶之情其实来的都是有道理,它在很大的程度上是由于人们在一些事情上的注意了或者是没有注意而引起的。这句话让我想起了一个病人曾经对我说的一句话:你们昨晚那个护士好粗鲁啊,我告诉她我冷让她拿张被子,她就拿了一张被子,“啪”的一声丢在我身上!当时我就想那是我们科内公认温柔的护士,怎么会有这样的举动呢?其实在重症病房里,因为工作的急、忙,已经把我们锻炼的手快、脚快,可是到了病人那里却变成了大手脚,粗鲁。也就是因为了我们的不注意,而引起了病人的厌恶之情,如果我们能够注意这位病人的情绪,动作轻柔一点,换来的也许就是病人的喜欢之情。
  在护士的生涯里,真的是夹满了苦、杂、脏、累,许多人把我们比喻成天使,其实我们不是天使,因为我们有七情六欲,我们也需要倾诉和被尊重。但是我们要尊重自己的工作,做一个平凡使者,完成自己的使命,在工作中反思,使病人能得到高质量的护理,做到说话轻、关门轻、操作轻、走路轻,避免不必要的噪音给病人带来身心困扰。

友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院