医院首页 院长信箱

咨询电话: 0769-89190837
当前位置 首页>护理园地>护理动态

立足ICU护理岗位 爱岗敬业

2018年09月04日 来源:东莞市东南中心医院
0

        十二年的工作体验让我感觉到护士的工作不像别人说的那样伟大,很平凡。但可贵的是,我们都在坚守着这种平凡,都在平凡中默默奉献。马克思说过:如果我们选择最能为人类服务的职业,我们就不会为任何沉重负担所压倒,因为这是为全人类作出的牺牲,那时我们得到的将不是可怜的、有限的、自私自利的欢乐,我们的幸福将属于亿万人。我们的事业虽然并不能显赫一时,但将永远发挥作用。在平凡中我们奉献,在奉献中我们更有义务将护理工作提升一个更高的起点。
      很早以前,就有人提出了“三分治疗,七分护理',这很鲜明的指出了护理工作的重要性。南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”。我们应该努力学习塑造新形象的护士。转变观念,善于学习,不断完善自己,充实自己,实践护理模式的转变,不能再像以前那样单纯的执行医嘱,头痛医头,脚痛医脚,而是应该主动的执行医嘱,将病人看作一个整体的人来进行护理,让病人得到更全面、更整体、更系统化的服务。我们一定要尽自己最大的能力和爱心帮助他们减轻痛苦,为他们支撑起无力的生命。
  有人说用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是一种奉献。作为一名白衣天使,面对患者渴求的目光,我们义无反顾;面对工作的一惯平凡,我们从容不迫;面对肩负的神圣职责,我们兢兢业业;面对时代的召唤,我们一往无前。因为我们的双臂撑起的是希望,因为我们的双手托起的是明天的太阳。
        一名真正的好护士不仅是技术上的顶尖人才,而且是最有责任心、最有爱心、最有耐心的。这责任心、爱心和耐心是上帝赐给天使的翅膀,是天使带给病人的礼物。
  我工作在ICU,重症监护室里发生的故事常常不动声色地体现着“以病人为中心。”ICU实行的是24小时无陪护制度,每位住进ICU的患者所有的治疗、护理以及喂饭、喂水等生活护理全是由护士完成。
  在ICU工作的护士,都有这样一个愿望,要把我管的病人管理得干净清爽。每天早上晨间护理第一件事就是为患者进行全身温水擦浴及更换床单被套。说出来你们不信,我们碰见几个几年没洗澡的老人,掀开被子,不但全身发出难闻的汗臭味,还可以在床单上看到平卧背的影子,比复印机还利害,印的清清楚楚,用毛巾一擦,皮屑直掉。总共用四盆清水才擦干净,一切做好整理后,护士们都会你看看我,我看看你会心的笑了。
    在ICU里大多数重症病人是不能讲话的,及时发现病情变化,靠的就是护士的眼睛和经验。
  “咳嗽,再咳一下,用点力气,”我们经常在吸痰的时候,鼓励清醒、气道开放的病人增加咳嗽的次数,气管切开术后护理及气道湿化后患者一阵呛咳,痰立刻从人工气道往外喷,来不及就会喷到护士的衣服和身上,“刚才很不错,来,再咳一次,”尽管谁都知道衣服脏了,要立马换衣服,可我们的护士眉头都不皱一下,继续鼓励病人咳嗽,清理干净。如果病人状况好转,咳嗽次数增多,吸痰有效,护士们就会很高兴,也只有这样的天使,他们的爱如此纯洁。
  崇高源于微小,收获来自付出。象这样的事在ICU里是再普通不过了。尽管我们也有过牢骚,也有过怨言,但是我们面对那在痛苦中煎熬的呻吟,无望哀伤的眼神,我们只知道我们有帮助病人的责任,减轻病人痛苦的义务。
  你今天所做的,明天就会被遗忘,不管怎样,还是要做。我知道我们今天所做的,必然会被遗忘,但是我还是会做。是什么让我有如此坚定的信念,是自信我有帮助病人的能力,既然穿上了这身洁白,我就会勇敢地走下去。
  提起死人,你说怕,我相信。老实说,我也怕。可是ICU的护士却是女人常有男人胆。因为有患者抢救无效死亡后,护士要做尸体料理,有的家属要求帮死者穿上衣服,我们尽量满足。说起来容易,做起来可不是那么简单。真的是只有他们,不求别的,只求心安。
  手是女人的第二张脸。谁不愿有一双柔软光滑的手,可是我们ICU护士的手的确是不能细看。粗糙,干燥。每天洗手,戴手套,脱了洗,再戴,无论寒冬酷暑,只要是操作,什么都顾不上了,一天下来,洗了不下几十遍,再好的皮肤也经不起这样的折腾!你们要问他们后不后悔,“不后悔!”
  ICU里病人多时,护士经常加班加点。把生病的老人留给丈夫,把没人带的孩子过早的"遗留"在幼园是家常便饭。谈起哪个病人,记得清点点滴滴,却常常把家里托付的事忘得一干二净。就是这样的一群人,没有豪言壮语,只是这样悄悄地把病人放在了心中。
  病人在我心中,病人在我们心中,把病人放在心中,就意味着我们的每一天都会过得充实,快乐。
        我骄傲,因为我是一名救死扶伤的白衣天使!
        我荣幸,因为我身属团结奋进、无私奉献的团队!
        我自豪,因为在我的身边,有无数甘于在平凡的岗位创造不平凡业绩的人!

友情链接 东莞市卫生健康局 广东医科大学 广东医科大学附属医院 广东医科大学附属第二医院